Programa de Melhoramento Genetico de Cana-de-Açúcar

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Cultivares e clones RB

Por convenção as variedades são codificadas por letras e números. A sigla RB (República do Brasil, atualmente RIDESA BRASIL) tem sido utilizada pelas universidades federais que desenvolvem programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar (www.ridesa.com.br).

Por exemplo: na cultivar RB867515 os dois primeiros números referem-se ao ano em que foi realizada a hibridação, ou seja, 1986, os últimos quatro dígitos correspondem ao código de experimentação da cultivar após ter sido selecionada e clonada. Já o cruzamento e a obtenção de sementes da RB928064 ocorreram em 1992, a seleção e a clonagem deste genótipo aconteceram em 1994 e o clone recebeu o código 8064 no experimento.


Época de colheita recomendada
 
Início da safra
ABR
MAI
JUN
RB966928 RB966928  
RB855156 RB835054 RB835054
  RB855453 RB855453
  RB835486 RB835486
  RB937570 RB937570
     
     
     
     
Final da safra
OUT
NOV
   
   
   
   
   
   
RB867515  
RB72454 RB72454
RB928064 RB928064
 
Neste são apresentadas as cultivares com área expressiva de cultivo em Minas Gerais
Ano de lançamento Instituição detentora
do direito intelectual
Cultivares Download
1977 PLANALSUCAR
RB70141*  
RB70194*
RB7096
Download
1981 PLANALSUCAR
RB705007
RB705051
RB705146
Download
1982 PLANALSUCAR
RB725147*
RB725828* RB735275* Download
RB72454*     Download
1985 PLANALSUCAR RB732577 RB754665   Download
1986 PLANALSUCAR RB721012*     Download
RB705440 RB739359* RB739735* Download
1988 PLANALSUCAR RB765418* RB785148* RB735220* Download
1992 UFSCar RB785750* RB806043* RB825336* Download
RB835089* RB835486*  
1993 UFAL RB75126* RB83102* RB83160* Download
RB83252 RB83594*  
1995 UFSCar RB835019 RB855156* RB855453* Download
RB855563    
1996 UFRPE RB763710 RB813804   Download
1998 UFSCar RB835054* RB845257* RB855035* Download
RB855113* RB855536* RB855546
UFV RB867515*     Download
1999 UFRRJ RB758540*     Download
2000 UFAL RB8495 RB842021 RB855511* Download
RB855463*    
2001 UFPR RB845197* RB845210* RB855036* Download
RB865230*    
2002 UFV RB928064*     Download
2003 UFRRJ RB858927*     Download
UFAL RB92579* RB93509 RB931530 Download
2005 UFRPE RB863129
RB943365
RB872552
RB943538
RB932520 Download
2006 UFSCar RB925211
RB935744
RB925268 RB925345 Download
2010 UFAL RB931003
RB931011
RB951541
RB98710
RB99395

Liberação Nacional de novas Variedades "RB" de Cana-De-Açúcar:
Download
2010 UFPR RB946903 RB956911
RB966928  
2010 UFRPE RB962962 RB002504
2010 UFSCar RB965902 RB965917
2010 UFV RB937570  

* cultivares que tiveram ou que tem cultivo comercial.
Os que permanecem ocupam mais de 3 milhões de hectares.

Manejo em Minas Gerais
 
Início da safra
Hiper Precoce
Precoce / Média
RB946903
RB956911
 
RB98710
 
RB99395
 
 
 
 
Meio da safra
Média
Média / Tardia
RB863129
RB845210
RB965902
RB946015
RB965917
RB026846
 
RB987935
 
RB988082
Final da safra
Tardia
RB935744
RB93509
RB988105
 
 
 


Formulários para caracterização agronômica e morfológica
- Avaliação até 8 meses de crescimento
- Avaliação por ocasião da colheita do experimento

Formulário para caracterização de cultivares
- Modelo oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-Serviço Nacional de Proteção de Cultivares-MAPA/SNPC 

Importância da produção de mudas das novas cultivares e dos clones
- Este é ponto crucial e explica o fato de determinadas empresas explorarem o potencial de novas cultivares e clones primeiramente do que outras. Logo a importância de não descuidar da formação dos viveiros dos genótipos superiores.

- O plantio de cultivares e novos clones é planejado com base na disponibilidade de mudas.

- Os clones superiores sao indicados pelos resultados de experimentos conduzidos nas terras das usinas e destilarias. A validação dos clones e de novas cultivares ocorre em talhões de 10 a 50 ha por no mínimo três cortes em diferentes tipos de solos, épocas de corte e adoção ou não de irrigação (com ou sem vinhaça). Posteriormente, é só explorar o potencial produtivo dos novos genótipos conforme o manejo inicial sugerido com base nos experimentos e na validação em talhões colhidos na safra.

 


Universidade Federal de Viçosa
Centro de Ciências Agrárias Departamento de Fitotecnia
Tel: (31) 3881-4599 ou (31) 9914-5878

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